Пользователи и безопасность

Пользователи и безопасность

Основной проблемой в обеспечении информационной безопасности, причем проблемой постоянной, и, увы, практически не излечимой, являются пользователи ПК. Нравится это нам или нет, но почему-то без них обойтись нельзя!

Вместе с тем, говоря о пользователях, ИТ-специалисты почему-то постоянно забывают об огромной армии пользователей домашних ПК. А ведь их во много раз больше, чем корпоративных, верно? Более того, это армия «неподнадзорных» пользователей и компьютеров. Причем, нужно отдать дань справедливости, в СНГ массово используется нелицензионное ПО, а использование лицензионного дома скорее исключение из правила. Согласны? Думаю, что спорить здесь просто бессмысленно! Но что делается для того, чтобы привести эту компьютерную орду в порядок? НИЧЕГО!

 

Более того, очень часто появляющиеся в прессе статьи лишь дезориентируют и так недообразованных людей!

Результат вполне предсказуем! Вирусная активность просто зашкаливает! Количество зомби компьютеров среди домашних ПК составляет не менее 80%, причем это по достаточно оптимистичным прогнозам. Особенно это тревожно в связи с возрастающим количеством домашних ПК, включенных в «домовые» сети. Почему слово «домовые» включено в кавычки? Да потому что эти сети чаще всего уже давно не домовые и даже не квартальные. Все чаще и чаще это солидные коммерческие предприятия, объединяющие в единую сеть городские районы и даже целые города! Кроме того, необходимо учесть, что такого рода сети дают еще и скоростной доступ в Интернет, верно? Что в этом плохого? Вроде бы одно хорошее, верно? Нет! Не верно! В таких сетях организовываются всевозможные «шары» и «файлопомойки». Мало того, что это способствует широкому обмену нелицензионным ПО и вирусами, но самое главное, администратором каждого ПК является его владелец, знания которого, увы, заставляют желать лучшего. Итог? Тысячи практически незащищенных компьютеров, объединенных в сети – весьма и весьма интересный объект для атаки. Только не нужно говорить, что никто не будет взламывать домашние ПК!

А теперь пофантазируем. Ох уж эти мои неугомонные фантазии. Ну, помечтал бы о чем-то хорошем, так нет. Он опять за свое!

Скажите мне, где сегодня выгоднее работать программисту или преподавателю учебного центра, пишущему свой будущий курс, да мало ли специалистов подобных, дома или на работе? Где выгоднее для предприятия и комфортнее для специалиста? Правильно, дома! Однозначно!

Для такого работника не нужно рабочее место, телефон, Интернет, да мало ли что еще! В конце концов просто площадь в офисе не нужна! Расходов меньше? Безусловно! А работа та же, следовательно, прибыль больше! Казалось бы, да пусть работает хоть дома, хоть на пляже! Но не тут-то было! Работать он безусловно будет с домашнего ПК? Как правило, да! А насколько этот ПК соответствует политике безопасности предприятия? А где гарантии, что накануне ребенок (или сам работник) не принес ворованную игрушку или не посетил сайт с вредоносным ПО? Или в настройках что-то поменял? А? Гарантий нет! Что ж делать? Выхода нет? Есть! Но он потребует затрат от предприятия по покупке ПК для сотрудника и настройке NAT на предприятии или заключения договора об аренде ПК у самого сотрудника и только после заключения такого договора ПК уже формально будет принадлежать предприятию, а значит его можно настроить согласно требований политики безопасности предприятия.

Однако, повторюсь, это в случае если ваш сотрудник работает дома.

А что делать миллионам домашних пользователей? Им куда деваться? У них вся надежда на соседа Васю, который что-то «понимает» в компьютерах, хотя справедливости ради, иногда очень хочется понять, а что же, собственно, он понимает?

Второй вариант. Если я не вижу опасности – значит, ее нет! Что там красть на моем домашнем ПК? Игрушки да домашние фотографии?

И последняя надежда на производителей ОС.

И опять-таки – какая ОС? Очень часто операционная система, повторю, нелицензионная, выбирается по совету того же Васи-умельца! А зря!

На самом деле ОС нужно выбирать исходя из решаемых задач, своей квалификации и приобретенного железа. А то потом говорят – я купил компьютер, хотел Windows 8 поставить, а она чересчур «прожорливая». А проблема то в том, что на компьютере мало памяти или еще в чем-то.

Но тут опять вылезают «подводные камни». Пользователь реально не может определить круг задач, для решения которых он покупает ПК. Чаще всего это игры, просмотр видео, общение по Интернет, обучение детей. Да-да, именно в таком порядке.

Зачастую компьютер покупается «самый крутой, который я могу себе позволить»! Зачем? Непонятно!

Далее, исходя из советов, выбирается ОС для установки, ведь чаще всего домашний ПК приобретается без операционной системы, так дешевле. А вот на этапе выбора ОС идет разброд и шатание. Как правило ставится Windows, причем если 7, то Ultimate, если 8, то Professional. На вопрос, а почему не Home, собственно, идет уже не удивляющий меня ответ: «Возьму Pro (Ultimate), так круче, ведь все равно стоят на базаре одинаково!» Что круче, правда, объяснить не могут. Зачем? Тем более!

Но на этом приключения домашнего ПК не заканчиваются! После установки, зачастую причем неправильной, можно услышать массу нареканий, например, вот, типа, 8 работает не правильно, нужно 7! Особенно это характерно для владельце ноутбуков. Результат?

Лицензионная Windows сносится и ставится ворованная 7. И все счастливы. Сосед Вася заработал деньги, пользователь доволен тем, что у него теперь как у людей – 7. Правда не лицензионная, но чего заморачиваться. Работает же! Результат? Еще один компьютер с нелицензионным ПО, которое будет вирусным уже через 20-30 минут работы в Интернет. А то и скорее. Ведь чаще всего антивирусное ПО либо не установлено, либо такое же ворованное, да еще и обновляется раз в неделю! Итог? Армия вирусных компьютеров пополнилась еще одним бойцом! А ведь несложно посмотреть количество уязвимостей? обнаруженных в ОС, чтобы убедиться в необходимости обновления ОС, настройке антивируса и файервола и т.д.

Но нет! Проще Васю позвать…

А еще более страшное впереди. Куча планшетов и смартфонов под Android… Об антивирусах никто не знает, все хотят бесплатные игрушки, для этого разрешают установку с непонятных сайтов… А потом жалуются, мол, деньги пропали… Или того хуже – устройство заблокировано (зашифровано)…

Спрашиваешь – антивирус был? А в ответ – тишина, я не знаю… А игры откуда? Да Вася ставил… Жуть! А ведь каждый смартфон в принципе это кошелек с деньгами… Вы кошелек на столе бросаете в незнакомом месте? А смартфон? Ну когда ж вы хоть немного научитесь если не думать, то хотя бы бояться? А?

Итак, вывод. Все плохо. И что? Мы и раньше это знали. А вот что делать? На самом деле однозначного рецепта нет! Нужно всячески пропагандировать безопасную работу с ПК, используя для это школу и средства массовой информации. А то ведь наши уроки информатики в школах скорее напоминают уроки «компьютерной безграмотности». Нужно делать специальные видео и аудио передачи для пользователей. Короче – нужно ликвидировать вопиющую компьютерную безграмотность! Кто-то скажет, не до того, выжить бы. А может мы потому в очередной раз так живем, что нам так удобно? И ни думать, ни учить, ни делать ничего не надо! Это там, на Западе компьютеры, мы и лопатой можем? Нет уж. Хватит. Домоглись лопатой. ДУМАТЬ ПОРА!

Pin It

Leave a Reply