Облачные решения. Кейсы для клиентов.


Предисловие 1. После того, как я начал активно использовать облачные технологии в своих проектах, мне часто приходилось объяснять их преимущество своим клиентам. В результате у меня накопился ряд кейсов и примеров, которые наглядно показывают преимущества внедрения облачных решений.
Эта статья нацелена скорее не на тех, кто профессионально занимается ИТ и облачными технологиями, а на тех, кто интересуется новыми тенденциями в бизнесе и технологическими решениями.



Предисловие 2. Сегодня облачные технологии не только меняют бизнес-процессы крупных компаний и глобальную экономику, но также позволяют малому и среднему бизнесу осуществить проекты, реализация которых ранее была недоступна по причине отсутствия ресурсов и необходимой инфраструктуры. На данный момент облачные технологии можно назвать своеобразным аналогом кредитного плеча при игре на бирже Форекс. Как кредитное плечо позволяет вам, обладая, скажем, тысячей долларов, совершать сделки на десятки, а то и сотни тысяч, так и облачные технологии позволяют даже при минимальном бюджете строить решения, стоимость реализации которых может исчисляться теми же десятками и сотнями тысяч.

Облако как способ аутсорсинга

облачные технологии для бизнеса

Как известно, главным преимуществом аутсорсинга является то, что компания, сфокусированная на каком-то одном виде деятельности, может выполнить необходимые задачи гораздо более быстро и профессионально, чем если те же задачи будут выполняться внутренними сотрудниками заказчика. Почему так – тоже достаточно очевидно. Сфокусировавшись на чем-то одном, гораздо проще добиться эффективных результатов. И в этой модели провайдеры облачных услуг являются аутсорсерами множества различных услуг и сервисов, которые обычно в компаниях выполняют внутренние ИТ-отделы.

Рассмотрим ряд примеров, когда облачные технологии позволяют при относительно небольшом бюджете создавать решения, которые без них стоили бы в разы больше, а также потребовали значительно больше времени на создание.

Дата центр

Как известно, во многих компаниях ( даже не очень больших и не всегда связанных с информационными технологиями по роду своей деятельности) со временем появляются собственные серверные, которые обслуживаются внутренним ИТ-отделом компании. ИТ-отделу в этом случае приходится решать ряд задач для обеспечения эффективной и стабильной работы оборудования и программного обеспечения. При этом, ввиду достаточно больших финансовых затрат и необходимости привлечения большого количества профильных специалистов, не всегда удаётся решить все вопросы одинаково эффективно.

Конечно, можно постараться оборудовать собственную серверную дизельным генератором, поставить в ней пару блоков бесперебойного питания, установить мощные кондиционеры и системы пожаротушения. Параллельно регулярно проводить аудит программного обеспечения, держать все установленное ПО в актуальном состоянии и совершить ещё много нужных и полезных действий. Но даже при этом, вряд ли по надёжности ИТ-инфраструктура компании будет лучше защищена, чем та, что размещена в крупных дата центрах с уровнем сертификации TIER III и дублированием оборудования и данных на нескольких континентах.

Сегодня же, такие компании как Microsoft, Amazon, Digital Ocean и многие другие позволяют даже частным лицам разворачивать инфраструктуру в надёжных дата центрах, созданных по самым новейшим технологиям.

Балансировка нагрузки

Механизм балансировки нагрузки – достаточно сложная и ответственная задача. Если решать ее самостоятельно, то потребуется, помимо привлечения ряда специалистов довольно высокого уровня, обеспечить ещё и совсем не дешёвые серверные мощности. Причём в случае классического хостинга (аренды выделенных серверов, или аренды VPS) ресурсы сразу нужно будет брать с запасом. В случае же с облачным решением система балансировки нагрузки доступна как заранее протестированный сервис. Разработчику ПО иногда даже не нужно вносить какие-либо модификации в код продукта.

Continuous Delivery

В динамично развивающихся ИТ-проектах очень важно наладить процесс, при котором вносящиеся в продукт изменения будут максимально быстро доступны клиенту/пользователю.
Существует достаточно большое количество программного обеспечения, способного реализовать этот процесс. Однако, зачастую для правильной настройки процессов Continuous Delivery и Continuous Integration, опять таки, необходимо разворачивать специальное ПО (которое затем нужно поддерживать) и производить его настройку. При этом такие облачные платформы и сервисы как Microsoft Azure, GitHub, Bibucket, Travis CI позволяют настроить необходимые процедуры в течение часа.

Преимущества облачных платформ

На данный момент можно выделить ряд преимуществ облачных платформ

  • Оперативность масштабирования
  • Корпоративный уровень предоставляемых услуг.
  • Безопасность и поддержка.
  • Гибкость
  • Интегрированность
Оперативность масштабирования

В случае необходимости, увеличить количество доступных ресурсов можно либо автоматически, либо в течении десятков минут.

Корпоративный уровень предоставляемых услуг

Все облачные платформы строятся корпорациями. А значит и решения используемые в них соответствуют корпоративным уровням надёжности и доступности.
Так пользователи DigitalOcean всего за $5 в месяц получают систему с аптаймом по SLA в 99.99%.

Безопасность и поддержка

Довольно частой является проблема, когда после запуска продукта, или сервиса поддержкой среды в которой он работает никто не занимаете до тех пор, пока не произойдёт какая-то проблема.
В случае PaaS платформа будет поддерживаться в актуальном состоянии провайдером облачных услуг.

Гибкость

Одним из главных преимуществ облачной модели утилизации ресурсов является возможность оплаты по требованию. Это означает, что компания оплачивает только те ресурсы облачной среды, которые ею действительно были потреблены.
Так например, телеканал, который размещает свой контент в сети и имеет периоды пиковых нагрузок, в классической ситуации вынужден либо закупать много дорогого оборудования, либо арендовать огромные вычислительные мощности, которые будут простаивать большую часть времени и только в моменты пиковых нагрузок будут использовать полноценно. В то же время, облако позволяет утилизировать и оплачивать только те ресурсы, которые действительно необходимо. И в случае пиковых нагрузок временно увеличивать количество выделяемых ресурсов.

Интегрированность

Все современные облачные решения изначально создаются высокоинтегрированными. Причём, часто комплексные решения можно строить основываясь на облачных сервисах различных компаний. Например, набор сервисов от Microsoft Azure, GitHub и Travis CI позволяет за несколько десятков минут сконфигурировать работу continuous integration процесса.
А в некоторых случаях , даже потребительские облачные сервисы могут быть задействованы в связке с профессиональными. Так Microsoft Azure позволяет настроить публикацию веб-проекта из DropBox, что может быть удобно при разработке небольшого персонального сайта, или блога.

Выводы

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью утверждать, что бизнес, который делает ставку на облачные технологии, окажется в выигрыше по сравнению с конкурентами, которые ещё не успели внедрить такие инновации. Ведь благодаря облачным технологиям для компании справедливо следующее:

  • Требуется меньшее количество сотрудников для обеспечения работы бизнес-процессов, основанных на ИТ;
  • Таковые бизнес-процессы основываются на гораздо более надёжных и проверенных решениях;
  • ИТ-проекты и сервисы получают возможность быстрого масштабирования.
Pin It

Leave a Reply