Применение облачных технологий в медиа

Сжимаясь, как пружина, бегун после выстрела стремительно выбрасывает тело вперёд.

Сжимаясь, как пружина, бегун после выстрела стремительно выбрасывает тело вперёд. Для этого бегун обычно пользуется специальными стартовыми колодками. Они устанавливаются перед чертой, за которой начинаются дистанции бега. Колодки дают бегуну твердую опору для мгновенного мощного отталкивания.

Именно такой опорой сегодня и являются облачные решения, которые позволяют даже небольшим командам в кратчайшие сроки развернуть и использовать инструменты, которые еще лет десять назад были доступны только крупным компаниям с  многомилионными доходами. Особенно хорошо это заметно в медиа-проектах. Работа с видео и звуком всегда требовала мощных вычислительных ресурсов. А для передачи медиа-контента всегда были нужны качественные и быстрые интернет-каналы и мощные сервера, способные выдерживать подключение большого числа пользователей.

Где и как используются облачные технологии

На сегодняшний день уже большое количество медиа-проектов реализовано на базе современных облачных сервисов. Чтобы рассмотреть их все понадобиться много времени, поэтому я вкратце остановлюсь только на двух достаточно знаковых мероприятиях, которые позволят оценить степень готовности облачных сервисов  и уровень и масштаб задач, которые эти сервисы позволяют решать.

Олимпиада 2012  в Лондоне

Для трансляции в реальном времени использовались службы Azure Media Services, которые предоставляли видео-поток для нескольких телевещательных компаний, которые, в свою очередь, транслировали Олимпийские Игры. Среди них: France Télévisions, RTVE (Spain), CTV (Canada) and Terra (Central and South America). В целом, через  Media Services было транслировалось более 2300 часов видео и HD-контента Олимпийских Игр в более чем 20 странах.

Eurovision 2015

В 2015 году облачная платформа Microsoft Azure использовалась для обмена видеоматериалами между 45 телекомпаниями из разных стран, а также для просмотра видеозаписей по запросу. На этой же платформе был размещен бэкенд официального приложения «Евровидение».

Учитывая, что «Евровидение» – крупнейший в мире развлекательный телепроект, который смотрит почти 200 млн. человек, очевидно, что это мероприятие, требует решения сложнейших технологических задач в области передачи данных в реальном времени, а также обеспечения координации между более чем несколькими тысячами представителей прессы, сотрудников и  огромным количеством телекомпаний. И именно применение облачных технологий и специализированных сервисов позволяет реализовывать подобные проекты с высокой степенью надежности  без необходимости построения архитектурных решений с нуля.

Пиковые нагрузки

Пиковые нагрузки

Каждый медиа-проект в том или ином виде сталкивается с проблемой пиковых нагрузок. Например, если речь идет о трансляции новостей, то такие нагрузки возникают в момент резонансных событий, когда  внимание людей приковано к новостным программам, как  в онлайне, так и в оффлайне. Также причиной подобных нагрузок могут быть: публикация ссылки на ресурс в других, более популярных ресурсах, выход рейтинговой передачи на интернет-телеканале, участие в передаче популярного гостя и так далее.

Классическим вариантом решения подобной проблемы является резервирование аппаратных ресурсов. Но этот способ достаточно затратен и неэффективен,  ведь большую часть времени резервные ресурсы будут простаивать. Модель же использования облачных сервисов изначально построена на том принципе, что пользователь оплачивает только те ресурсы, которые он реально использует, и не оплачивает их во время простоя.   При этом практически все сервисы поддерживают достаточно быстрое масштабирование, которые может происходить и в автоматическом режиме основываясь на изначально сконфигурированных параметрах.

 

Кодирование медиа-контента

Мобильные устройства сегодня как никогда популярны. Если вы проводите трансляцию мероприятия, велика вероятность, что половина ваших потенциальных зрителей для просмотра видео будет использовать либо планшеты, либо смартфоны.

Это ставит еще одну задачу перед командой проекта – кодирование видео в форматы поддерживаемые  мобильными операционными система. Для выполнения этой задачи, тем более в прямом эфире, понадобится или  мощное оборудование и специалисты, которые  смогут сконфигурировать все необходимо ПО.

Но есть и альтернативный вариант. Достаточно подключить облачный сервис, который предоставит удобный интерфейс для настройки форматов кодирования (причем, даже с поддержкой DRM) и выбрать нужное количество вычислительных юнитов и можно запускать выпуск в эфир!

Доставка контента

Одной из самых дорогостоящих и ресурсоемких задач в медиа всегда являлась задача доставки медиа-контента пользователям. Например, при трансляции видео мало поставить один, пусть даже и мощный сервер. При достаточно  большом количестве зрителей проблемы могут начаться уже из-за пропускной способности интернет-канала. Естественно, эту проблему можно решить арендуя большое количество серверов в различных географических точках и распределяя между ними нагрузку. Но такой подход естественно будет достаточно затратным. Поэтому, на сегодня достаточно популярны сервисы CDN. Существует большое количество компаний предоставляющих эти услуги. При этом многие из них стараются активно интегрировать свои решения с облачными платформами.

Одним из примеров коллаборации крупных игроков на рынке облачных технологий и доставки контента является партнерство Akamai и Microsoft. Еще в 2015 году, на конференции  AzureCon была анонсирована интеграция сервисов , Content Delivery Network от Akamai в экосистему Microsoft Azure.  11 мая 2016 года техническая реализация была завершена и на сегодняшний день пользователи Azure могут использовать инфраструктуру Akamai.

Сеть доставки контента от Akamai является одной из самых крупных в мире и использует более 200 000 территориально распределённых серверов в более чем 120 странах для доставки пользователям изображений, аудио, видео и другой информации.  Среди клиентов компании: Adobe, Apple, AMD, Amazon.com, BBC, Blizzard, CNET, European Space Agency, Facebook, IBM, GitHub, Microsoft, NASA, NVIDIA и многие другие. А на сегодняшний день, вы можете вписать и свое имя рядом с этими компаниями.

Подобная интеграция различных сервисов позволяет более просто, а следовательно более дешево реализовывать собственные проекты.

Архитектура медиа-проектов на базе облачных технологий

Я не буду вдаваться в подробные детали реализации технических задач, но представлю схему взаимодействия различных модулей и сервисов, необходимых для реализации каждого из проектов.

Торф ТВ

Торф ТВ — авторский, культурно-антропологический интернет проект c ярко выраженным субъективным подходом как к подбору тем, выбору персонажей, так и к подаче материала. Главными техническими задачами проекта является автоматизированная обработка и кодирование видео, доставка видео зрителям в различных уголках земного шара и уведомление зрителей о выходе новых сюжетов на канале.

Архитектура проекта Торф ТВ

Абсолютно весь проект реализован на базе облачной платформы Microsoft Azure, с применением таких сервисов как:

  • Обработка и конвертация видео – Virtual Machines
  • Хранение видео-контента и – Azure Blob Storage
  • Доставка видео-контента в различные регионы – Azure CDN ( based on Akamai CDN)
  • Размещение сайта проекта и автоматическое развертывание – Application Services + Bitbucket
  • Отправка push-уведомлений – Mobile Apps

Интерактивное телевидение

Проект интерактивного телевидения в котором я участвовал требовал решения двух основных задач: онлайн кодирование  и трансляция видео, а также обеспечение бесперебойной работы веб-приложения в условиях пиковых нагрузок.

Архитектура интерактивного телевидения

Используемые облачные сервисы:

  • Размещение веб-приложения, автоматическое развертывание, автоматическое масштабирование – Web Apps + GitHub
  • Трансляция и кодирование видео – Media Services + CDN
  • Размещение ядра системы – Virtual Machine

Подкаст “Бармендиктат”

Команда бара Бармендиктат в лице Кирилла Кислякова и Тимура Дорофеева записывает  чудесные подкасты, посвященные барной тематики. Сами подкасты изначально размещались на сайте радиостанции, на которой они выходят.  В таком формате их удобно слушать с компьютера, но не всегда удобно это делать с мобильного устройства. Владельцы iPhone, iPad и MacBook знают, что у компании Apple есть сервис подкастов.  Главным его достоинством является то, что он является централизованным и поддерживается компанией Apple. Поэтому достаточно зарегистрировать свой подкаст в этом сервисе и он будет доступен абсолютно всем пользователям устройств от Apple. Кроме того, подкасты автоматически загружаются на устройство и можно слушать их в дороге, без подключения к интернету. Поэтому, чтобы сделать прослушивание передач еще более удобным и  приятным, бало принято решение об интеграции c Apple Podcast Connect. Чтобы реализовать эту задачу используя существующие ресурсы проекта и не подключать сторонние сервисы, была произведена интеграция между существующим бэкендом проекта и сервисами Apple.

Архитектруа проекта Бармендиктат

  • Хранение аудио-контента – Blob Storage
  • Доставка аудио-контента в различные регионы – Azure CDN ( based on Akamai CDN)
  • Сервис аудио-подкастов – iTunes Podcasts Service

 

Выводы

Исходя из всего вышесказанного, можем выделить три основные причины, почему именно облачная модель хорошо подходит для медиа-проектов:

  • Нет необходимости сразу закупать много дорогого оборудования;
  • Нет необходимости держать большой штат технических ИТ-специалистов;
  • Можно не боятся пиковых нагрузок и резкого роста аудитории

Поэтому, как мы видим, сегодня для создания и поддержки медиа-проекта абсолютно не нужно закупать большое количество дорогостоящих серверов и собирать крупный  отдел ИТ-специалистов, которые будут поддерживать всю необходимую инфраструктуру. Сегодня достаточно лишь подключить несколько облачных сервисов и в распоряжении небольшого любительского шоу будут все те ресурсы, которые недавно были доступны только крупным студиям и телекомпаниям.

Pin It

Leave a Reply