Краткое интервью с командой проекта Under Control, призером международного чемпионата Golden Byte 2015

Ранее я уже писал о том, как прошел международный конкурс Golden Byte 2015 (https://www.it-community.in.ua/2015/06/25964.html/) и какие проекты там были представлены. Сейчас же мне удалось более детально пообщаться с одной из команд, а именно с командой Under Control, и я хочу опубликовать тут краткое содержание нашей беседы.

Расскажите немного о своем проекте.
Проект Under Control предлагает пользователям возможность контролировать перемещение и безопасность близких людей. Вы можете устанавливать маршруты, контрольные точки на маршрутах, определять опасные или нежелательные зоны и получать уведомления о местонахождении и передвижении по маршруту в реальном времени. Отдельно приложение предусматривает функцию «тревога», которая срабатывает по нажатию «тревожной кнопки» на мобильном устройстве.

Приведете конкретный пример из жизни?
Например, вы даете своему ребенку мобильный телефон, на котором установлено наше приложение. В приложении есть маршрут «дорога домой из школы». Ребенок выходит из школы и начинается отслеживание перемещения по маршруту. Вы можете устанавливать контрольные точки на маршруте, например, «переход бульвара», и получать уведомления, когда эти точки пройдены. Вы также можете настроить опасные зоны, в случае попадания в которые вам будет отправлено соответствующее уведомление. К примеру, вы не хотите, чтобы ваш ребенок по дороге домой заходил на территорию парка. Вы обозначаете эту территорию «опасной зоной» и будете получать уведомления, если ребенок все-таки туда пойдет. По приходу домой – в последней контрольной точке маршрута – вам будет отправлено уведомление, что ваш ребенок благополучно добрался домой.

Также работу приложения на реальном примере можно увидеть в промо ролике

Under Control будет интересен только людям с детьми?
Нет, не только. Потенциальная аудитория проекта намного больше. Например, наше приложение может использоваться для отслеживания передвижения пожилых людей, которым не всегда просто ориентироваться в пространстве; также мы видим применение в возможности мониторинга местоположения сотрудников вне офиса, например, курьеров, водителей, менеджеров по продажам, т.п.

То есть ваши планы намного глобальнее?
Да, в глобальной перспективе мы ставим себе целью разработать приложение как платформу для решения всевозможных задач GPS навигации и сопутствующих проблем как для частных лиц, так и для бизнеса. Понятно, что такая задача не может быть решена в одночасье и как тактический ход, мы поставили себе целью как можно быстрее запустить приложение пока с минимальным, но наиболее полезным функционалом и максимально приемлемыми условиями для наших пользователей.

И с чего же вы начнете?
Нашей изначальной целевой аудиторией мы выбрали родителей, так как это наиболее обширный круг пользователей. Если им понравится наше приложение, это нам даст популярность и известность. Поэтому мы сделали авторизацию в приложении бесплатной и каждому авторизованному пользователю даём возможность работать с 3-мя контактами бесплатно. В будущем будет внедряться дополнительный, уже платный функционал.
Дополнительно мы планируем захватить такую целевую группу как руководители школ, детских садов и т.п. детских групп, данная аудитория не настолько обширна, но использование ими подобного рода приложения является очень актуальным, так как им нужно одновременно не упускать из виду большое количество детей.

После этого будет внедрение в бизнес?
Да, после начальной раскрутки проекта мы планируем развивать наш проект для бизнеса. Одной из наших приоритетных задач в данном ключе будет предоставление для бизнеса не только клиентской, но и серверной части, что позволит бизнесу полностью управлять и контролировать свои данные, и, в свою очередь, избавит нас от необходимости их обслуживания. Мы сможем просто продавать текущие версии клиентских и серверных решений на неограниченный срок, а наши бизнес-клиенты уже сами будут заботиться об оплате счетов за использование развёрнутой для них инфраструктуры в Microsoft Azure.

У проекта Under Control достаточно большие планы. Расскажите немного о команде, которая занимается разработкой.
Сейчас в команде остались только 2 человека, в связи со сложностью проекта и необходимостью неопределённое время работать без получения какого-либо дохода. Над проектом трудится Дмитрий Кливенко – занимается front-end web разработкой и я – Вадим Учуватов, занимаюсь всем, что касается серверной части проекта, руководством и продвижением проекта. На данный момент для возможности полноценной разработки проекта нам требуется дизайнер и программист Windows Phone для доработки имеющегося Windows Phone клиента, всем кому интересна наша идея и хочет работать либо инвестировать в наш проект, буду рад принять в команду.

Давайте теперь поговорим о технической составляющей проекта.
Конечно.

На какие платформы планируете издавать свое приложение?
На данный момент мы разрабатываем мобильную версию проекта под Windows Phone 8, так как на данной платформе подобного рода приложений не так много, а с таким функционалом как у нас и вовсе нет, и Web приложение. Web приложение позволит нам не привязываться к конкретному устройству для контроля пользователей, и даст возможность комфортно наблюдать за перемещением близких за большим экраном рабочего компьютера, не отвлекаясь на телефон.

Что вы используете для создания клиентского приложения? С какими внешними сервисами работаете?
Клиентская часть мобильного приложения разрабатывается на платформе .NET для Windows Phone 8 с использованием Windows Phone Toolkit. Для доступа к базе данных мы использовали Azure Mobile Services. Мы выбрали его за счёт удобства, относительной легковесности и главное – универсальности, так как мы планируем разработку не только под Windows Phone, но и под Android и IOS. Карты в приложении используются Bing Maps, для работы с ними мы используем Windows Phone Map platform. Карты Bing Maps достаточно полны, удобны в использовании и главное быстро работают на Windows Phone. Стиль пользовательского интерфейса мы выбрали Windows Phone Modern UI, использование данного стиля вписывается в идеологию приложений под Windows Phone и является наиболее удобным для размещения функционала нашего приложения на мобильном устройстве.

А в web приложении?
Клиентская часть web приложения разрабатывается на платформе ASP.NET MVC, для доступа к данным мы используем Entity Framework. Карты в приложении так же используются Bing Maps, для работы с ними мы используем Bing Maps AJAX Control. Причина выбора данных карт аналогична с мобильным приложением, плюс использование одинаковых карт, как для мобильного, так и для web приложения избавило нас от ряда проблем, таких как, например, не полное соответствие расположения домов и прочих объектов на разных картах. Web приложение создано с использованием HTML5, CSS3, Java Script, JQuery. Вёрстку стараемся выполнять в адаптивном стиле и по принципу “все, что можно сделать, используя CSS, делаем, используя CSS”. Стиль пользовательского интерфейса мы выбрали Material website design, так как он идеально нам подходит как с точки зрения удобства для пользователя, так и для удобства вёрстки.

Что расскажете про серверную часть своей системы?
Серверная часть приложения построена полностью на платформе Microsoft Azure. Для наглядности мы подготовили следующую схему структуры серверной части:

uControl-diagram

  • Для хранения и обработки данных мы используем Azure SQL Database. Она позволяет полностью решить всё наши задачи, в использовании MS SQL у нас нет необходимости, а Table Storage хоть и является дешевле в использовании и достаточно производителен, не позволяет решить всё наши задачи без большого усложнения разработки.
  • Для безопасной авторизации в приложении решили использовать Azure AD Premium, что нам позволило избавить себя от многих проблем по обеспечению безопасности данных и значительно сэкономить время.
  • Для работы с мобильными устройствами мы используем Azure Mobile Services, как упоминалось ранее, благодаря его использованию нам не придётся что-либо переписывать в серверной части, когда мы начнём разработку под другую мобильную платформу.
  • И для хостинга web приложения мы используем Azure Web Apps (ранее Web Sites). Что помимо решения своих основных задач так же избавляет нас от “головной боли” деплоя web приложения.

Почему вы выбрали именно Microsoft Azure для своего проекта?
Мы выбрали платформу Microsoft Azure так как она предоставляет полный набор необходимых нам сервисов и позволяет не задумываться о будущем росте числа пользователей, частоты запросов и увеличении числа функциональных возможностей. Также весомым фактором является то, что мы получили BizSpark подписку и можем смело разрабатывать наше приложение, не вкладывая в хостинг серверов ни цента на данном этапе. Плюс, для нас, как для начинающих программистов, очень важна информационная поддержка, как видно из вышесказанного, мы стремимся использовать всегда самые новые, передовые технологии и иметь возможность быстро получить помощь или подсказку от ведущих специалистов, для нас чрезвычайно важно. Нам не единожды помогали ребята из Azure Community, отвечали даже на «глупые», как оказывалось вопросы, огромное вам спасибо! Вдобавок, наличие таких мероприятий как Azure Bootcamp, Dev Days и ещё целого ряда встреч, проводимых совместно украинским Azure сообществом и Microsoft Ukraine, даёт нам весомый обзор всего того, что нужно для реализации наших задач, а это архи важно на этапе проектирования. У других такой поддержки нет. Итак, возможность решить все поставленные задачи, бесплатность на этапе разработки и отличная поддержка – это три фактора, которые делают выбор для нас платформы Microsoft Azure несомненным.

И в завершение хотелось бы пожелать команде Under Control удачи и скорейшего вывода продукта на рынок.

Pin It

Leave a Reply